Хлебопекарни на пеллетном топливе – это выгодно
Любая выпечка кондитерских и хлебобулочных изделий является энергетически затратным бизнесом, себестоимость изделий которого растет в зависимости от энергоисточника. Пеллетные горелки ФОКУС позволяют переоборудовать кондитерские печи и использовать для нагрева дешевое тепло и гранулированное топливо. Перевод хлебопекарен на пеллеты позволяет сегодня существенно снизить затраты и повысить доходность бизнеса.
Такой подход позволяет повысить рентабельность производства, снизить затраты на отопление кондитерской и булочной. Немаловажным будет и комфортное и недорогое тепло без газа и электричества, которое обойдется в 2-3 раза дешевле.
Пеллетная горелка также позволяет создать комфортную атмосферу при отоплении производств, находящихся в отдельно-стоящих цехах, отопить уличную площадку кафе, привлекая клиентов не только горячим хлебом, но и уютной атмосферой.
Отопление производства воздушными потоками на сегодняшний день считается самым эффективным, но энергозатраты могут быть снижены за счет использования пеллетного топлива и использования факельных горелок.
Удобное тепло без газа вполне реализуемо технологически. Некоторые украинские производители уже изготавливают кондитерские печи с пеллетными горелками, например, печи Муссон. Но что же делать тем владельцам кондитерских, у которых установлены печи альтернативных брендов?
Чтобы решить вопрос перевода хлебопекарен на пеллеты, нужно обратиться к производителю пеллетных горелок ФОКУС. Это оборудование может быть установлено на любые котлы и печи на гранулированное топливо без внесения конструкционных изменений.
Преимущества, которые гарантирует перевод хлебопекарен на пеллеты:
- более экономичные затраты по расходу энергоресурсов;
- экономия, связанная с затратами по проверке и эксплуатации газового оборудования (проектная документация, счетчики и подобное);
- более высокая безопасность производства, так как каждая пеллетная горелка FOCUS является компьютеризированным embedded-устройством;
- быстрая инсталляция пеллетных горелок;
- снижение выбросов углекислоты на 90%;
- возможность использования газа.
Лучше всего выгоды демонстрируют расчеты рентабельности использования на примере печи мощностью 45 кВт*ч.
Топливо | Теплота сгорания по нормативу | Необходимое количество, 45 кВт*ч | Расчетная цена топлива | Стоимость топлива |
Природный газ | 8,6 кВтч/м3 | 5,23 м3 | 8,07 грн./м3 | 42,2 грн. |
Сжиженный газ | 12,8 кВтч/л | 3,52 л | 11,60 грн./л | 40,83 грн. |
Древесные гранулы | 4,96 кВтч/кг | 9,1 кг | 2,3 грн./кг | 20,93 грн. |
Агро пеллеты | 4,56 кВтч/кг | 10,2 кг | 1,50 грн./кг | 15,30 грн. |
Электричество | — | 45 кВт*ч | 2,85 кВт*ч | 128,25 грн. |
Таким образом, самыми затратными являются электрические кондитерские печи, а самым экономным топливом – топливные гранулы. Пеллеты также позволяют экономить на отоплении цехов большой площади.
Отопление цеха кондитерских и хлебобулочных изделий
Организация нормального отопления цеха, как правило, сопряжена с применением грамотного технологического подхода. По отзывам, самым оптимальным вариантом считается воздушное отопление производственных площадей, сочетающееся с водяным отоплением по необходимости. Для перевода системы теплоснабжения здания цеха достаточно установить только пеллетную горелку.
Прокладка воздуховодов для отопления горячим воздухом, при отсутствии, потребует капитального ремонта и затрат, которые, однако быстро окупаются.
Вы можете обратиться за консультацией и узнать, какие выгоды несет перевод хлебопекарен на пеллеты, прямо на сайте FIREBOX. Специалисты компании подскажут лучшее технологическое решение по отоплению цехов хлебопекарен, кондитерских и отопления производств независимо от специализации.